Bäcker/Bäckerin

Berufsinformation

Die Ausbildungsberufe des Nahrungsmittelhandwerks Bäcker/Bäckerin, Konditor/Konditorin sowie Fachverkäufer/Fachverkäuferin (soweit eine Neuordnung der Fachverkäufer/Fachverkäuferin keine andere Regelung vorsieht) können im ersten Ausbildungsjahr eine gemeinsame fachliche Grundbildung erhalten.

Lernfelder können zeitlich nacheinander oder parallel angeboten werden. Dies erfordert eine besonders exakte Abstimmung zwischen den Kollegen. Hohe Innovationsgeschwindigkeit im technischen und gesetzlichen Bereich verlangt grundsätzlich Kooperation zwischen Schule und Betrieb.

Projektbezogen können lernortübergreifend Betriebserkundungen und Schulungen mit Klassen durchgeführt werden. Betriebspraktika des Lehr­personals werden empfohlen.

In den einzelnen Lernfeldern sollen technologische, rechnerische und praktische Aspekte eines Arbeitsprozesses verknüpft werden. Das Üben und Vertiefen mathematischer Inhalte muss während der gesamten Aus­bildung in ausreichendem Maße sichergestellt sein. Der Rahmenlehr­plan enthält keine methodische Festlegung. Die ganze Bandbreite ist einsetz­bar, sollte aber möglichst abwechslungsreich im Sinne von ganzheitlichen Handlungen/Geschäftsprozessen angewendet werden. Die Lernfelder zielen zudem darauf ab, Aspekte der Persönlichkeitsbildung und gesell­schaftlich relevante Kompetenzen wie Teamfähigkeit, Methodenkom­petenz und Sozialkompetenz zu fördern.

Um der geforderten Handlungsorientierung gerecht zu werden, sind für den Unterricht integrierte Fachräume anzustreben.

Aufgabe des berufsbezogenen Unterrichts der Berufsschule ist es, den Schülerinnen und Schülern den Erwerb einer ganzheitlichen beruflichen Handlungskompetenz zu ermöglichen.
 

 

Stundentafel lt. Lehrplan

FACH 10. Jg.
11. Jg.
12. Jg.
Religion 1 1 1
Deutsch 1 1 1
Politik und Gesellschaft 1 1 1
Sport - - -
Marketing und Verkauf 2 1 1
Feine Backwaren 4 1,5 1
Weizenkleingebäcke und Weizenbrote 1 - -
Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäcke 2 3 3
SUMME
9
9
9
 

Nützliche Links

Im Folgenden finden Sie nützliche Links für die Berufsausbildung und aktuelle Infos:
www.backimpuls.de